Heineken muda fórmula da cerveja no Brasil sem avisar a consumidores

Brasil

 

Imagem-da-Heineken-foto-da-internet-04-05-23 Heineken muda fórmula da cerveja no Brasil sem avisar a consumidores

Heineken diminui parte da produção da
cerveja para 21 dias, mas sua publicidade diz seguir fórmula original, de 28
dias.

A sede brasileira da Heineken, há
pelo menos três anos, a fórmula original que consagrou a cerveja em todo o
mundo, sem comunicar aos clientes a mudança. A fórmula original da Heineken,
divulgada em toda a publicidade da cervejaria, determina que a bebida seja
produzida em 28 dias. Documentos obtidos pela coluna, porém, apontam que, desde
2021, a cerveja vem sendo produzida também em 21 e 23 dias.

A Heineken disse que a produção “sempre foi
de no mínimo 21 dias” — um discurso completamente diferente do adotado em sua
comunicação institucional. A afirmação também contrasta com os documentos dos
testes feitos pela cervejaria, para avaliar o impacto que a redução teria no
sabor final da cerveja.

A fórmula original de produção da Heineken tem como requisito a
duração de 28 dias. O tempo do enchimento do tanque leva entre 12 e 24 horas e
o tempo de fermentação principal tem entre sete e oito dias.

O tempo de armazenamento para atingir o
número específico de diacetil da fórmula dura em torno de seis a oito dias. O
diacetil é um aromatizante produzido na fermentação, presente em cervejas,
vinhos e iogurtes, entre outros produtos.

Após o armazenamento, o tempo total de
fermentação e maturação deveria, segundo a receita original, ser maior ou igual
a 14 dias. O corte de sete dias foi feito na última etapa, durante a maturação
do fermento, que deveria durar de seis a oito dias.

Funcionários que trabalharam na Heineken, ouvidos
pela coluna sob a condição de anonimato, afirmaram que a série de testes para a
mudança da fórmula original da Heineken no Brasil começou há pelo menos três
anos, com o objetivo de suprir a demanda por cerveja no país.

Inicialmente, houve uma diminuição de cinco dias na produção, de
28 para 23 dias. Depois, a Heineken começou a ser produzida em 21 dias, sete a
menos do que a fórmula original prevê.

Em seu site oficial, a Heineken afirma que a cerveja é produzida
da mesma forma desde 1873, quando foi fabricada pela primeira vez. A empresa
menciona em seu site, inclusive, que a cerveja demora “longos 28 dias” para
ficar pronta. A coluna não encontrou nenhuma menção às mudanças feitas no
Brasil.

Em junho de 2016, o mestre-cervejeiro global
da empresa, Willem van Waesberghe, veio ao Brasil a convite da Heineken e deu
uma entrevista a experts do Instituto da Cerveja Brasil, em São Paulo (SP). Na
ocasião, ele reforçou o processo dos 28 dias como uma marca da empresa. Em
momento algum, falou em 21 ou 23 dias:

“De uma pequena cervejaria para a atual presença global, uma
coisa nunca muda, a receita original de Heineken. Os nossos Mestres Cervejeiros
trabalham todos os dias para garantir que a qualidade da nossa cerveja continue
sempre a mesma. E no Brasil isso não é diferente! (…) A fabricação de Heineken
leva 28 dias e é feita em tanques horizontais, o que torna a pressão ideal para
a nossa exclusiva ‘levedura A’, descoberta no século 9 e usada até hoje para
garantir uma cerveja balanceada e refrescante.”

Testes para produção em tanques
verticais

Os documentos obtidos apontam também que a Heineken começou
a fazer testes em tanques verticais, contrariando a receita original e a
publicidade feita até hoje em seus canais de comunicação, que enfatiza a
produção em tanques horizontais — cuja pressão sob a Levedura A, ingrediente
exclusivo da Heineken, seria determinante num “processo perfeito para o sabor
único”.

Um dos documentos a que a coluna teve acesso,
sobre a qualidade da cerveja produzida na fábrica de Jacareí (SP), traz
detalhes sobre o teste de produção da Heineken feito em tanques verticais. Com
data de 7 de outubro de 2022 e assinado pela gerente de qualidade assegurada
Laís Silva, o documento detalha como é a mistura da cerveja produzida em
tanques verticais e em tanques horizontais, o chamado blend, diferente do que
define a fórmula original.

A Heineken, entretanto, nega a produção em tanques verticais,
mas admite que “inúmeros testes são realizados diariamente em todas as unidades
produtivas”.

“Somente quatro das nossas 14 unidades têm capacidade para
produzi-la (Jacareí/SP, Araraquara/SP, Alagoinhas/BA e Ponta Grossa/PR),
justamente por serem as únicas com instalação de tanques horizontais. A
realização pontual de testes não representa qualquer mudança no processo
produtivo ou na receita original do produto”, disse a empresa.

 

Por Metrópoles

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